
Como pautas generales para tener una dieta sana durante el embarazo, debes recordar:
Como pautas generales para tener una dieta sana durante el embarazo, debes recordar:
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Toma un desayuno completo, debe ser la comida del día con mayor aporte calórico, y que incluya tanto lácteos, como frutas y cereales. Durante los nueve meses de embarazo debes seguir una alimentación adecuada y sobre todo prestar especial atención al desayuno, que es la comida más importante del día.
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Recuerda que entre horas lo mejor es tomar una pieza de fruta.
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La comida y la cena pueden ser más ligeras, a diario tienes que incluir varias porciones de verduras.
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Cena pronto, aunque puedes tomar un lácteo o fruta antes de acostarte.
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Aumenta considerablemente el consumo de frutas y hortalizas para cubrir las necesidades de vitaminas y minerales de tu organismo.
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Toma pescado (preferiblemente pescado azul) por lo menos tres o cuatro veces por semana, los ácidos grasos y otros nutrientes esenciales que contienen serán muy beneficiosos.
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Modera el consumo de sal, fritos y alimentos ricos en grasas y azúcares. Durante el embarazo, se recomienda consumir sal yodada, ya que durante esta época se necesitan cantidades mayores de yodo, el cual es esencial para el desarrollo cerebral del bebé.
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Bebe abundante agua.
También debemos saber que hay alimentos prohibidos en el embarazo o que tenemos que evitar durante estos meses:
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Tal y como indica la AECOSAN, grandes peces como el pez espada, el tiburón, el atún rojo o el lucio, ya que estos animales pueden acumular niveles muy altos de contaminantes persistentes como el mercurio o contener metales pesados.
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Leche cruda y quesos frescos, azules o de pasta blanda como el Brie, Feta, Camembert, Roquefort, Gorgonzola o queso de Cabrales. Y en general cualquier producto lácteo que no esté hecho con leche pasteurizada, ya que existe riesgo para la salud de contraer listeriosis o que contengan bacterias dañinas tanto para la embarazada como para el bebé.
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No tomes frutas o verduras crudas sin lavar, puedes utilizar productos aptos para la desinfección del agua de bebida y comidas, sumergirlos por lo menos cinco minutos en esa agua para luego enjuagar con abundante agua potable.
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Evita los brotes y germinados crudos (soja…), ya que son propensos a ser contaminados con baterías como E.Colli y Salmonella debido a las condiciones en las que se desarrollan.
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No consumas huevos crudos ni preparaciones que los contengan como salsas, mayonesas, postres o repostería, ya que pueden transportar Salmonella.
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No tomes carne cruda ni poco hecha. Hay que cocinarla completamente hasta alcanzar los 71ºC, y que cambie completamente el color en su interior.
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Productos cárnicos loncheados envasados, que solo se pueden comer si se cocinan a más de 71ºC.
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Si no estás inmunizada frente la toxoplasmosis, tu médico será quien te lo indique y en el caso de que sea así, evita el consumo de embutidos crudos curados como chorizo, salchichón, salami o jamón. La toxoplasmosis y la listeriosis son de las pocas infecciones capaces de atravesar la placenta, con el grave riesgo que eso puede conllevar para el bebé, así que hay que tener especial cuidado.
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Evita el paté, también existe riesgo de Listeria.
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Evita el pescado crudo y el sushi, el pescado ahumado refrigerado o marinado, así como las almejas, ostras o mejillones crudos por el riesgo de anisakis.
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Consume solo zumos recién exprimidos o envasados que hayan sido previamente pasteurizados. Al igual que la leche, el zumo sin pasteurizar puede contener bacterias dañinas procedentes de las frutas y verduras crudas que se han utilizado.
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Algunos estudios apuntan a que tomar una taza de café al día durante el embarazo es seguro, pero la cafeína es un estimulante y puede elevar la tensión, algo nada recomendable durante el embarazo.
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No tomes nada de alcohol, ya que el alcohol en sangre pasa al bebé a través del cordón umbilical y puede provocar graves complicaciones, ni tabaco.

